わらび座 NEWソーラン節に挑戦!

2023.07.05

7月3日()6時間目に本校第二体育館にて、附属中全校生徒を対象に、秋田県に本拠地を構える劇団わらび座によるワークショップが開催されました。こちらのワークショップでは、さまざまなミュージカルで活躍している俳優さんをインストラクターとして迎え、NEWソーラン節を体験しました。身体を動かす爽快感やチームの連帯感を養い、歌や踊りに込められている地域の人たちの思いについて考えることをねらいとして実施されました。

はじめは3グループに分かれ、それぞれのインストラクターのご指導のもと練習に励み、最後には各グループ練習の成果をステージの上で発表しました。1時間という短い時間でしたが、生徒達は激しい踊りと「どっこいしょ」「ソーラン」などの元気なかけ声を一生懸命覚え、体育館中に響かせました。

生徒はワークショップが終わった後、「僕は以前、ソーラン節を踊ったことがありました。今回踊ったNEWソーラン節は、以前のソーラン節と違うところがありびっくりしましたが、インストラクターの方々がとても熱心に分かりやすく教えてくださったので、すぐに覚えて楽しく踊ることができました。」や「NEWソーラン節の後に披露していただいた歌が、声量が大きいだけでなく、歌声もとても綺麗でした。9月に八戸の公会堂でも公演が行なわれるので、是非そちらのミュージカルも観たいなと思いました。」などの感想が見られ、充実した時間を過ごすことができました。