伝統と実績がつくる新しい教育システム

八戸工業大学の建学の精神

「正己以格物」 己を正し、以て物に格る

ものごとの真の姿を発見して、たくさんの知識にふれ、社会に役立つことをさがし求め、その実現に向けて正しい心を持って行動することを表したものです。

教育方針

中学校・高等学校の6年間の進学重視型一貫教育を行います。さまざまな教育プログラムを通して、たくましい心と創造性にあふれ、ものごとを理解する力、互いに協力していく心と態度を育て、地球社会の未来に貢献する地域や日本のリーダーとなる人材を育てます。そのために、サイエンス教育・グローバル教育・ヒューマン教育を推進します。

サイエンス教育〔科学を探究する心〕

実験・観察など探究型教育を多く取り入れ、自分で課題を見つけて、調べて、判断し、発表するという科学する力を育てます。

グローバル教育〔世界とつながる心〕

世界に目を向けて、自分の思いを伝えて世界とつながる気持ちを育てます。英語だけでなく、地域や日本の伝統文化も学びます。

ヒューマン教育〔人を想いやる心〕

人を想いやる気持ちや、なにごとにも感動できる気持ち、そして積極的に社会に貢献しようとする心と態度を育てます。

校章の紹介