伝統と実績がつくる新しい教育システム

八戸工業大学の建学の精神

「正己以格物」 己を正し、以て物に格る

ものごとの真の姿を発見して、たくさんの知識にふれ、社会に役立つことをさがし求め、その実現に向けて正しい心を持って行動することを表したものです。

教育方針

中学校・高等学校の6年間の進学重視型一貫教育を行います。さまざまな教育プログラムを通して、たくましい心と創造性にあふれ、ものごとを理解する力、互いに協力していく心と態度を育て、地球社会の未来に貢献する地域や日本のリーダーとなる人材を育てます。そのために、サイエンス・テクノロジー教育・グローバル教育・ヒューマン教育を推進します。

教育方針

サイエンス・テクノロジー教育〔科学を探究する心〕

実験・観察・検証などの体験的学習を通して、思考力・判断力・表現力を育てます。また、科学を応用する力を身に着け、ものづくりの楽しさを発見します。

グローバル教育〔世界とつながる心〕

世界とつながるコミュニケーション能力を身につけるとともに、異文化を理解し、広い視野で日本を意識できる人間を育てます。また、グローバルな視点で、サスティナブルな社会づくりができる人材を育てます。

ヒューマン教育〔人を想いやる心〕

人を思いやる気持ちや、何事にも感動できる気持ちを育てます。そして、チームワークを持って、積極的に社会貢献できる人材を育成します。

世界・地域のリーダー
をめざす人